domingo, 15 de junho de 2014

Nuno Caetano no IOMTT 2014

A terceira participação do road racer português Nuno Caetano nas famosas corridas do Tourist Trophy da Ilha de Man saldou-se por um resultado bastante positivo. Embora ainda não totalmente recuperado das lesões que o prejudicaram no ano passado (com operações à clavícula e aos escafoides), o piloto concluiu quatro das cinco corridas em que alinhou e conquistou ainda duas réplicas bronze do troféu.

Nuno Caetano. Via

Sempre aos comandos de motas Kawasaki da KS Team of Portugal (preparadas pela KS Performance desde 2011), Caetano marcou presença nas corridas de Superbike TT, Superstock TT e Senior TT com uma ZX-10R Ninja #68 (com especificação FIM Superstock) e nas duas corridas de Supersport TT com uma ZX-6R Ninja #71. De fora ficou o Lightweight TT por considerar que esta “começou por ser uma classe económica e igualitária, mas que hoje em dia se tornou enormemente dispendiosa”.

Nuno Caetano na Kawasaki ZX-10R Ninja #68 (1000cc). Via

Nuno Caetano na Kawasaki ZX-6R Ninja #71 (600cc). Via

Superbike TT

A acção começou logo no dia de Sábado (31 de Maio) com a corrida de Superbike TT, num total de 6 voltas a cumprir no Circuito de Montanha com 37.733 mi (60,73 km), perfazendo um total de 226.398 mi (364,35 km).
Saindo da 66.ª posição obtida na qualificação, Nuno Caetano lançou-se ao ataque nas estradas da ilha e foi subindo na tabela até chegar ao 37.º lugar final entre 54 pilotos, arrebatando a sua primeira réplica bronze do troféu. O tempo total foi de 01h55m56.668s, a uma velocidade média de 117.149 mph (188,53 km/h), com a melhor volta cronometrada em 18m54.581s, à velocidade média de 119.716 mph (192,66 km/h).

Superbike TT – Resultados. Via

Supersport TT (Corrida 1)

Na Segunda-feira, dia 2 Junho, disputou-se a 1.ª corrida de Supersport TT, com 4 voltas ao traçado num total de 150.932 mi (242,9 km). O piloto luso saiu da 67.ª posição e terminou a corrida no 53.º lugar final entre 68 pilotos, com um tempo total de 01h20m28.836s, a uma velocidade média de 112.514 mph (181,07 km/h). A melhor volta foi cronometrada em 19m36.606s, à velocidade média de 115.441 mph (185,78 km/h).

Supersport TT (Corrida 1) – Resultados. Via

Superstock TT

Seguiu-se a corrida de Superstock TT na Terça-feira (3 Junho), igualmente com 4 voltas ao traçado. Nuno Caetano largou desta vez da 61.ª posição e terminou a corrida no 41.º lugar final entre 57 pilotos, o que lhe valeu a segunda réplica bronze do troféu. O tempo total foi de 01h17m25.800s, a uma velocidade média de 116.947 mph (188,21 km/h), com a melhor volta cronometrada em 19m03.310s, à velocidade média de 118.802 mph (191,19 km/h).

Superstock TT – Resultados. Via

Supersport TT (Corrida 2)

Na Quarta-feira, dia 4 Junho, disputou-se a 2.ª corrida de Supersport TT, também com 4 voltas ao traçado. O piloto saiu da 59.ª posição e terminou a corrida no 49.º lugar final entre 57 pilotos, com um tempo total de 01h19m41.552s, a uma velocidade média de 113.627 mph (182,86 km/h). A melhor volta foi cronometrada em 19m40.212s, à velocidade média de 115.088 mph (185,22 km/h).

Supersport TT (Corrida 2) – Resultados. Via

Senior TT

Finalmente o Senior TT, a corrida das corridas, teve lugar na Sexta-feira (6 Junho), e tal como no Superbike TT teve um total de 6 voltas ao Mountain Course.
Caetano iniciou a prova no 57.º lugar e depois de efectuar duas boas passagens pela meta (já no 51.º lugar), foi forçado a abandonar ao fim da segunda volta, após uma pedra ter furado o radiador da sua ZX-10R. A melhor volta foi cronometrada em 19m02.375s, à velocidade média de 118.900 mph (191,35 km/h).
Este foi o seu primeiro abandono numa corrida do TT.

Senior TT – Resultados. Via

No final, a edição de 2014 do IOMTT fez uma vez mais jus à sua (polémica) fama, num misto de emoção e perigo levados ao extremo, que neste evento acabam por corresponder às duas faces da mesma moeda.

Se por um lado Bruce Anstey (Honda) tornou-se no homem mais veloz de sempre a rodar na Ilha de Man, com novo recorde de volta mais rápida com 17m06.682s, à velocidade média de 132.298 mph (212,91 km/h), durante a corrida de Superbike TT, por outro há que lamentar os dois acidentes fatais ocorridos na prova, envolvendo o veterano piloto Bob Price na 1.ª corrida de Supersport TT e o piloto Karl Harris, de 34 anos, na corrida de Superstock TT.

Realce para o bom desempenho do português Nuno Caetano, que se traduziu em ter conseguido chegar ao final das corridas sem incidentes (excepto no Senior TT, onde foi forçado a abandonar no final da segunda volta), nas condições e com o material de que dispunha. Obteve ainda as suas duas primeiras réplicas bronze do troféu e ficou perto de ultrapassar a barreira das 120 mph de média (193,12 km/h).